CELIACOS/AS

 

Descripción
La enfermedad celíaca es un intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente avena que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes.
Alérgenos
El gluten es una proteína amorfa que se encuentra en la semilla de muchos cereales (trigo, cebada, centeno, espelta, triticale y posiblemente avena) combinada con almidón. Representa un 80% de las proteínas del trigo y está compuesta de gliadina y glutenina. El gluten es el responsable de la elasticidad de la masa de harina, y confiere la consistencia elástica y esponjosa de los panes y masas horneadas.
Consecuencias
Las reacciones a una ingesta de gluten pueden ser diversas en una persona celíaca, ya que cada individuo reacciona de un modo distinto a un mismo estímulo del sistema inmunológico, se puede presentar como una hinchazón del estómago, una reacción en la piel (irritación, picores…) diarrea, dolor de estómago, entre otros.
Recomendaciones
Comprobar los posibles alérgenos que puedan tener los productos. Incluso los productos más básicos pueden contener trazas.
Los alimentos básicos exentos de gluten (en composición) son aptos, pero cualquier alimento procesado (embutidos, carne picada, productos elaborados….) pueden contener trazas.
Para más información
 Webs
Face:https://www.celiacos.org/
Viajar sin gluten: https://www.viajarsingluten.com/
Productos genéricos: https://singlutenismo.wordpress.com/genericos-aptos/

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