DIABÉTICOS/AS

 

Descripción

Diabetes es aquella situación en la que los niveles de azúcar (o glucosa) en la sangre están aumentados. A la glucosa que circula por la sangre se le llama glucemia.

Consecuencias

Hipoglucemia: Sudoración (sin calor), sensación de hambre de aparición brusca, debilidad, palidez, sensación de mareo, temblores y nerviosismo, palpitaciones, alteraciones del comportamiento o irritabilidad.
Si hay algún bajón de azúcar comer 2 ó 3 terrones de azúcar, (15 gr.) ó 1 vaso (150 ml) de bebida: zumo de frutas, cola..., ó entre 3 y 5 galletas.

Hiperglucemia: Ganas de orinar con frecuencia y hacer micciones muy largas (poliuria), mucha sed (polidipsia), hambre (polifagia), fatiga, aliento con olor a acetona (halitosis cetósica) u olor de acetona en la orina.

Recomendaciones

Disminuir o eliminar:

Las grasas de origen animal (mantequilla, crema de leche, tocino...).
Los azúcares de absorción rápida porque elevan de forma brusca los niveles de glucosa en la sangre.

Moderación:

Las carnes, pescados y huevos, son ricos en proteínas y también contienen grasas, pero no hidratos de carbono.
Las bebidas con alcohol (especialmente vino y cerveza) en cantidades moderadas (máximo dos vasos al día).

Pueden:

El aceite de oliva para aliñar y guisar (en especial fritos).
Legumbres (lentejas, garbanzos, judías, guisantes...).
Las verduras y hortalizas (crudas o guisadas).

Para más información
https://www.fundaciondiabetes.org/