FRUTOS SECOS

 

Cualquier fruto seco puede dar alergia. Los más frecuentes son los cacahuetes o manís, las nueces y las avellanas, principalmente porque son los que más se consumen. Aunque la almendra y las pipas de girasol también se consumen bastante, no dan alergia tan a menudo. Pueden dar alergia los anacardos, los piñones, los pistachos, los coquitos de Brasil, las pipas de calabaza, etc.
Aunque no son frutos secos y a veces se les incluye entre ellos se deben tener en cuenta las castañas y los altramuces. Tampoco son frutos secos, sino cereales, los “kikos” de maíz, ni los garbanzos que a veces también vienen mezclados en bolsas de chucherías.

Consecuencias

Urticaria y edema o inflamación, asma, rinitis, conjuntivitis, síntomas digestivos, o reacciones de anafilaxia. En algunos pacientes muy alérgicos estas reacciones pueden ser muy graves, y llegar a ser mortales con muy poca cantidad de fruto seco.

Recomendaciones

Tener especial atención con las trazas que puedan contener los productos y evitar contaminaciones cruzadas.

Para más información

https://www.seicap.es/alergia_frutos_secos.asp

 

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