LACTOSA y LECHE

 

Descripción

La intolerancia a la lactosa significa que no hay suficiente enzima (lactasa) en el intestino delgado para romper toda la lactosa consumida. La lactosa digerida parcialmente o no digerida pasará al intestino grueso y es allí que es descompuesta por las bacterias del intestino grueso, generando las sustancias de desecho Hidrógeno (H2), Anhídrido carbónico (CO2), Metano (CH4) y ácidos grasos de cadena corta que provocan todos sus síntomas: dolores, hinchazón abdominal, diarrea, etc. También es conocida como intolerancia a productos lácteos, deficiencia de disacaridasa, deficiencia de lactasa, intolerancia a la leche.

Por otra parte la alergia a la leche, Se trata de una reacción exagerada del sistema inmunitario ante una o más proteínas que contiene la leche de procedencia animal.

Alérgenos

En la intolerancia a la lactosa, el alérgeno es la propia lactosa. La lactosa es un azúcar que está presente en todas las leches de los mamíferos: vaca, cabra, oveja y en la humana, y que también puede encontrarse en muchos alimentos preparados. Es el llamado azúcar de la leche, (C12, H22, O11) disacárido natural compuesto de glucosa y galactosa.

En la alergia a la leche, los alérgenos son varios componentes de la leche de procedencia animal.

Consecuencias

En la intolerancia a la lactosa los síntomas se presentan frecuentemente después de la ingestión de productos lácteos: Náuseas, Dolor abdominal, Espasmos, Hinchazón y distensión abdominal, Gases abdominales y flatulencias, Diarreas ácidas, Heces pastosa y flotantes, Defecación explosiva, Vómitos o Enrojecimiento periana.

En el caso de la alergia a la leche Los síntomas provocados son diversos y pueden afectar a varios sistemas orgánicos, como la piel, el aparato digestivo o el respiratorio, lo que puede dar lugar a erupciones cutáneas, eccemas, vómitos, diarrea, cólicos…

Las reacciones alérgicas pueden comenzar con mucha rapidez como ocurre con los problemas respiratorios graves y los vómitos.

Recomendaciones

Conocer los ingredientes de los productos (sobretodo salsas).
Disponer de leche sin lactosa y leche de soja.

Para más información

https://www.lactosa.org/

https://www.alergiaalalechedevaca.es/

 

Grupos Facebook

Sin Lactosa y sin Gluten: https://www.facebook.com/groups/676415385724187/

 

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