PESCADO

 

Descripción

El pescado es, junto al marisco, uno de los alimentos que mayor número de alergias provoca. Sus propias proteínas, la histamina que puede contener y el parásito anisakis pueden causar reacciones alérgicas. La alergia al pescado es una reacción de hipersensibilidad de mecanismo inmunológico.

Alérgenos

Los mayores alérgenos del pescado son unas proteínas llamadas parvoalbúminas. Estas proteínas son específicas para cada especie, aunque son similares entre las distintas especies. En el caso de algunos pescados, como puede ser el atún, los distintos métodos de preparación pueden alterar su alergenicidad y favorecer la tolerancia. Algunos individuos toleran el atún en conserva presentando síntomas alérgicos con el atún fresco.

Consecuencias

Vómitos repetidos, a veces acompañados de diarrea y decaimiento, dolor abdominal, e hipotensión.

Recomendaciones

Evitar el contacto entre pescados, mariscos, carnes y vegetales.

Para más información

https://www.aepnaa.org